Le virtù dell’olio

Fin dall’antichità l’olivo ha avuto grandissima importanza presso i popoli mediterranei, che lo consideravano sacro.

L’olio estratto dai suoi frutti era usato non solo come alimento ma anche a scopo religioso, medicamentoso, come combustibile e come cosmetico. L’olivo e l’olio vengono citati nei testi più antichi a testimonianza di quanto la loro coltivazione e l’utilizzo siano legati alla nascita e allo sviluppo di intere civiltà.

Pianta sempreverde caratterizzata da grande rusticità, l’olivo si adatta a molti ambienti purché a clima temperato, dove riesce a vivere per moltissimi anni.

Tuttavia l’importanza fondamentale dell’olivo e la sua recente diffusione, dopo decenni di riduzione della superficie coltivata a olivi, è da attribuire alla scoperta dei benefici apportati dal suo olio, che si integra e caratterizza tutta la cosiddetta “dieta mediterranea”.

Dall’indubbio valore nutrizionale, l’olio di oliva è ricco di componenti salutari nelle giuste proporzioni, che lo rendono facilmente digeribile, ritardano l’invecchiamento cellulare e la formazione di colesterolo, e infine promuovono lo sviluppo celebrale.

Proprietà benefiche dell’olio di oliva

Le proprietà benefiche dell’olio extravergine di oliva sull’organismo sono innumerevoli:

  • riduce la percentuale di colesterolo Ldl
  • riduce i rischi di occlusione delle arterie
  • riduce la pressione arteriosa
  • riduce il tasso di zucchero nel sangue
  • aumenta la secrezione di bile
  • aumenta l’apporto di vitamina A, D ed E
  • facilita l’assorbimento delle altre vitamine
  • previene l’arteriosclerosi
  • previene l’infarto del miocardio

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